logo
5 лет
на рынке
Сопровождение в репродуктивной медицине
Мы работаем, чтобы Вы услышали смех своего ребенка

А кто ваши родители?

25.07.2017

Исследователи предлагают регистрировать доноров яйцеклеток, чтобы иметь возможность наблюдать за состоянием их здоровья на протяжении длительного периода времени.

Бесплодие в мире увеличивается. Это страшно осознавать, но это факт. Уже сейчас есть пары, которые берут кредиты, чтобы родить ребёнка. К сожалению, большинство бесплодных пар вынуждено использовать половые клетки третьих лиц - доноров яйцеклеток. И это замечательно, что люди, у которых есть свой половой материал, имеют возможность поделиться с теми, у кого возникли с этим проблемы. Такое, своего рода, распределение биологических ресурсов между населением нашей планеты. Но как быть с наследственностью? Конечно, донорские половые клетки проверяются и анализируются, но эти исследования касаются определенного набора возможных генетических заболеваний, например: муковисцидоза, фенилкетонурии, андрогенитального синдрома, предрасположенности к раку молочных желез и яичников. Но современные исследователи приходят к выводу, что такой диагностики мало. Ведь существует великое множество заболеваний, которые проявляются уже во взрослом возрасте и которые невозможно выявить заранее с помощью генетических или кариотипических тестов, к тому же, анализ всех возможных заболеваний будет очень дорогим. Когда появление ребёнка в семье не осложнено необходимостью использования вспомогательных репродуктивных технологий, никто не думает о таком глубоком наследственном анализе. Семьи довольно спокойно воспринимают рождение детей со своими «семейными» заболеваниями, говоря: да, это у нас наследственное! Но когда дело касается участия других людей в зачатии вашего ребёнка, хотелось бы знать о таком «родителе» побольше. С такой же проблемой сталкиваются пары, желающие усыновить ребёнка, если их желание связано больше не с возможностью дать шанс брошенным детям прожить достойную жизнь в семье, а именно с продолжением рода. В итоге, множество таких пар останавливает именно вопрос наследственности и генетики.

Тем не менее, сейчас, нуждающиеся в донорском материале пары, больше думают о внешней схожести донора с собой, о его физических данных и IQ, чем о том, как в будущем будет развиваться их организм или психика. Склонность, например, к депрессивным состояниям, алкоголизму или лудомании не исследуется.

В связи с этим, репродуктивное сообщество, в данный момент, вынашивает идею создания реестра доноров, для того, чтобы наблюдать за ними в течение их жизни. Вероятно, это принесет определенные знания о своём организме людям, которые были рождены с помощью ВРТ, что даст им возможность более тщательно следить за здоровьем и корректировать его профилактически.


Отправить заявку

* Поля, обязательные для заполнения