logo
5 лет
на рынке
Сопровождение в репродуктивной медицине
Мы работаем, чтобы Вы услышали смех своего ребенка

Интервью с суррогатной мамой

25.04.2016

«Всегда легче осудить человека, нежели его понять, но общаясь с людьми, я не скрывала, что являюсь суррогатной мамой»

Ангелина Ф. в свои 30 лет родила 3 детей. Но из них ее родной – один, первый. И еще двое родились по программе суррогатного материнства в агентстве «Реприо».

Мы относимся к женщинам, решивших помочь стать родителями совершенно незнакомым людям, как к прекрасным феям, добрым волшебницам. И сегодня мы представляем вам интервью с такой феей.

1. Как появилась мысль о суррогатном материнстве?

Однажды я задумалась: если я здоровый человек, могу ли помочь кому-то не финансово, а именно свои здоровьем? К тому же, я дружила с парой, которая уже много лет не могла, иметь детей. Вот тогда у меня возникла такая мысль.

2. Были ли какие-то опасения, страхи?

Нет, абсолютно никаких опасений не было. Я была настроена решительно, понимала на что иду, какие могут быть риски. Еще я понимала, что все это нужно делать официально, через агентство, а не искать варианты через объявления в газете.

3. Как отреагировали Ваши родные?

Спокойно отреагировали. Я уже давно самостоятельный человек и даже, если бы последовала отрицательная реакция, поступила как считала нужным.

4. Знакомы ли вы с биородителями?

Да, знакома. И считаю это очень важной и неотъемлемой частью этого процесса. Хотя, некоторые генетические родители знакомится с сурмамой не хотят. Наверное, у них есть на это свои причины. Лично мне важно знать людей для которых я вынашиваю ребеночка.

5. Возникали ли чувства к ребенку которого носите? Может надо было подавлять какие-то чувства?

Поскольку это мое осознанное желание, я изначально понимала, что это не мой ребёнок, но я за него в ответе, пока он со мной. Я настроила себя на это сразу же.

6. Отличались ли ваши беременности эмоционально?

Да, немного отличалась. Когда была беременна своим ребёнком, я всегда говорила «ты самая любимая, самый мой родной человечек». А когда была в программе, говорила, что тут его ждут мама с папой, что они очень его любят. Конечно это разное. Ведь именно поэтому суррогатной мамой может стать только женщина, у которой уже есть дети. Любовь матери самое сильное чувство и суррогатная мама должна иметь опыт такой любви. Когда носишь не своего ребенка, все-таки понимашь, что он не твой.

7. Что вам можно было делать, а что нельзя во время беременности?

Я занимаюсь спортом и не ем после 18:00. Так вот в программе суррогатного материнства нельзя было заниматься спортом, но можно было кушать после 18:00. Все наоборот (смеется).

8. Что вам понравилось в агентстве Реприо? Что привлекло?

Очень понравилось человеческое отношение, все делалось во время. Я человек пунктуальный и прошу такого же отношения к себе. Всегда доступно и чётко оговаривались действия, все понятно объясняли и пытались как-то предвосхитить мои вопросы и вопросы генетических родителей. И самое важное - доверие. Среди сотрудников «Реприо» нет холодных или неотзывчивых людей. Сразу понимаешь, что в этом агентстве с тобой будут до конца.

9. Оба раза рожали с этим агентством? Если нет, то расскажите о различиях в работе этих агентств?

Рожала в разных агентствах, но здесь более «глубже», что ли, внедряются в проблему генетических родителей. Было больше внимания и заботы и ко мне и к биологическим родителям. Мы как одна команда были. Один за всех и все за одного.

11. Как вы считаете, почему общество не принимает суррогатное материнство? Может быть мало информации? Или это пережитки прошлого?

Всегда легче осудить человека, нежели его понять. Я, общаясь с людьми, не скрывала, что являюсь суррогатной мамой. И очень часто слышала в ответ слова благодарности, что есть такие люди, как мы. Но могу сказать, что люди просто не информированы. Узнав об этом, очень удивляются что вообще такое есть и задают много вопросов, что и как происходит.

12. Что важно знать суррогатной маме?

Мне важно, что малыш растёт здоровым и счастливым.

13. Что важно знать биородителям о потенциальной суррогатной маме?

Это должно быть внутренне, готовы ли довериться или нет этому человеку и обязательно внешний вид. По внешнему виду сурмамы можно многое сказать. Человек должен быть опрятный и аккуратный, должен следить за собой и выглядеть здоровым.

14. Что бы вы сказали людям, выступающим против таких репродуктивных технологий как ЭКО и суррогатное материнство?

Я бы пожелала им никогда не столкнуться с такой жизнеразрушающей ситуацией как бесплодие. Если вы можете иметь детей – слава Богу, но мешайте быть счастливыми другим.

Отправить заявку

* Поля, обязательные для заполнения