logo
5 лет
на рынке
Сопровождение в репродуктивной медицине
Мы работаем, чтобы Вы услышали смех своего ребенка

Разнообразие мира и вспомогательные репродуктивные технологии

23.06.2017

                                               «Мария, зачавшая без греха, сделай так, чтобы я могла грешить без зачатия»
                                                                                  Огюстина Броан, французская актриса (1807-1887 г.г.)

Ученые, изучающие химико-биологические процессы, на которых построено само существование живых организмов на Земле, рассказывают нам, преимущественно, о сложностях биологии: нейронных сетях, метаболизме, иммунной системе, молекулярной динамике, гормонах и т.д. Но, до последнего времени, исследователи не уделяли достаточного внимания одному действию, приводящему в движение эти химико-биологические процессы практически у всех многоклеточных организмах нашей планеты. Конечно, мы имеем ввиду секс. Сегодня, мы поговорим о его мотивации, о сопутствующем поведении и физиологии, о его развитии и его будущем.

Люди придумали множество эвфемизмов для секса: «горизонтальное мамбо», «соитие», «железная схватка», «совокупление», «чудовище с двумя спинами», «четырехногий шалун». Для секса, как действия, употребляются слова «спать», «сношаться», «кувыркаться». Эти общечеловеческие названия свидетельствуют о том, что нами управляют эмоции, чувства и воспоминания. И это действительно удивляет! Ведь получается, что самый развитый мозг из существующих, скомбинировал биологическую необходимость с таким множеством эмоций и значений. Секс очаровывает, вдохновляет и окрыляет нас. Он может придать храбрости и силы, а может унизить и разрушить. За время существования человека, homo sapiensa, секс эволюционировал из заурядного процесса исключительно для продолжения рода в гедонистический акт, в огромную индустрию наслаждений и развлечений. Но тем не менее, у людей и животных есть, а вернее, остались схожие первозданные моменты, на которых и продолжают строиться отношения между полами. Один из этих моментов - завоевание партнерши. Если обратиться к животным, то как всегда, фауна показывает нам разнообразие красивых, ярких демонстраций проявления своего превосходства перед соперником: самцы хохлоча раздувают красный кожно-носовой мешок в попытке понравится самке и отпугнуть других претендентов, самцы толсторога изнурительно бьются, испытывая на прочность свои рога, птицы-шалашники обустраивают яркое и блестящее гнездо, самец иглобрюха рисует невероятные, математически выверенные узоры. Серенады китов и гиббонов, подарки от мужской половины многих видов птиц - все это притягательный момент ухаживаний, сладкое предвкушение, которое присутствует и у людей. Хорошая физическая форма, интеллект, финансовая состоятельность и то, как этим пользуется их обладатель для привлечения партнера - те же элементы брачных игр, только трансформированные человечеством. И, надо сказать, что мужчинам очень повезло, что женщины не позаимствовали методику размножения у богомолов, хотя некоторые особи мужского пола так и напрашиваются.

Всё это великолепие ухаживаний - всего лишь красивая прелюдия к самому естественному процессу, к которому так стремятся все живые организмы на Земле - к сексу. У животных, в отличие от людей, совокупление неизменно кончается зачатием и, конечно, рождением потомства. Но само техническое исполнение этих процессов, как всегда в природе, имеет множество вариантов. Половые органы животных и рыб отличаются по способу передачи, получения спермы, и даже процесс семяизвержения у разных видов животных происходит по-разному:

• рыба-удильщик, буквально врастает в тело самки и становится, своего рода, резервуаром для хранения спермы, с тем, чтобы оплодотворить самку, когда она будет готова к размножению, причём одна удильщица может таскать на себе несколько таких «мужей»;

• самцы осьминогов-аргонавтов могут заняться сексом только один раз в жизни, оплодотворяя самку специальным щупальцем, который, отрываясь от тела осьминога, самостоятельно достигает цели и оплодотворяет партнершу, такой щупалец у самцов один;

• ящерицы хлыстохвосты и вовсе размножаются партеногенезом («девственное размножение»), т.е. когда яйцеклетки развиваются без оплодотворения, при этом, брачные игры у этих ящериц всё равно присутствуют - на протяжении месяца две особи изображают спаривание, меняясь ролями.

Справедливости ради, необходимо заметить, что за свою историю человечество протестировало несколько вариантов размножения. Несмотря на то, что самой распространенной формой продолжения рода является классическая семья, существуют и другие. Например, многоженство в исламе и у мармонов, что позволяет мужчине передать свои гены большему количеству детей, что невозможно в браке с одной женщиной. Еще одной серьезной социальной и общечеловеческой темой в области репродукции является возможность его регулирования. Люди достаточно быстро поняли, что сексом просто так заниматься очень здорово и не обязательно рожать столько детей, сколько «Бог даст», стали искать средства контрацепции и отлично с этим справились, используя сначала биологические (прерывание полового акта, презервативы из кишок животных), а потом и технологические (промышленное изготовление резиновых презервативов, спирали, таблетки, колпачки и т.д.) методы, изящно обманув природу. Тема регулирования деторождения всегда была тесно связана с религией. Любая конфессия считает, что половой акт существует только для продолжения рода. Например, примерно в 30 странах мира девочкам удаляют клитор, чтобы она не чувствовала удовольствия при половом акте. Религия так боится потерять божественную связь с природой и естественностью, что приняла решение запрещать, на всякий случай, всё: контрацепцию, аборты, а сегодня отрицает и методы вспомогательных репродуктивных технологий. С появлением ВРТ к списку способов размножения добавилось ЭКО и суррогатное материнство.

Сейчас мы наблюдаем удивительную и противоречивую картину мира, где часто секс и деторождение разделены. Люди занимаются сексом для удовольствия, а зачатие может происходить вне тел родителей. Бесплодие растёт во всем мире и то, ради чего создавалась семья - рождение ребёнка - постепенно становится редкостью, но не перестаёт быть значимым для человека. Медицина же обслуживает репродуктивные права и свободы человека с двух сторон: помогая снижать рождаемость с одной стороны и воюя с бесплодием - с другой. 15% бесплодных пар и большой процент социального бесплодия по всему миру обеспечивает собой обширный рынок донорства спермы и яйцеклеток. Таким образом появился еще один, новый вид размножения, которое в народе получило название «одуванчиковое опыление». Чем-то похоже на практику полигамии в исламе, за исключением того, что исчезает момент личностного соревнования, а человеческие качества, способности и воспитание при этом не учитываются - достаточно физических данных, хорошей генетики и высокого IQ.

Какое же будущее ждет наших детей? Перестанут ли люди совсем использовать секс для продолжения рода, оставляя его в разряде развлечений? Последняя разработка ученых - искусственная матка, даёт нам возможность предполагать, что такое развитие событий вполне реально. Но, на самом деле, хочется верить, что человечество никогда не сможет отказаться от той природной репродуктивной свободы, которое даёт естественное зачатие, не откажется от счастья носить своего ребёнка. А новейшие технологии, по-прежнему, будут использоваться исключительно как методы лечения бесплодия.


Отправить заявку

* Поля, обязательные для заполнения