logo
5 лет
на рынке
Сопровождение в репродуктивной медицине
Мы работаем, чтобы Вы услышали смех своего ребенка

Репродуктивная математика

22.08.2017

Медики продолжают раскладывать человеческий организм на молекулы в неустанной борьбе с природой за выживаемость.

Шансы к зачатию ребенка значительно падают после 37 лет, а после 42 только 5% женщин имеют возможность забеременеть, не проходя соответствующую терапию, предотвращающую наступление бесплодия. Белок секурин, о котором мы писали ранее, играет очень важную роль в самом начале беременности и вляет на дальнейший её ход. Дело в том, что на завершающем этапе роста яйцеклетки, который начинается перед овуляцией, и в момент зачатия происходят два особых деления: Мейоз I и Мейоз II. Мейоз I заключается в редуцировании клеток с уменьшением хромосом в два раза, а восстановление числа хромосом происходит во время полового процесса (оплодотворения) и называется Мейоз II. Эти процессы позволяют сохранять одинаковое количество хромосом у последующих поколений. Секурин имеет решающее значение в этих двух делениях. Его количество контролирует правильный ход мейоза. Но в старой яйцеклетке может оказаться недостаточно секурина, чтобы Мейоз I и Мейоз II прошли должным образом, соответственно, повышаются шансы хромосомных аномалий. Неверный «хромосомный набор» становится причиной невынашиваемости беременности или других хромосомных аномалий.

Журнал «Nature Communications» опубликовал статью, где рассказывается о том, что профессор Джон Кэролл из института биомедицины «Монаш», вместе с международной командой сотрудников обнаружили некий сбой во время процесса, при котором в яйцеклетке контролируется содержание секурина. Ученые приняли решение углубиться в изучение этого сбоя. Необходимо понять, что снижает уровень секурина с возрастом и какие действия нужно предпринять, чтобы держать достаточный, для наступления беременности, уровень этого белка. Возможно, новые исследования дадут инновационные пути решения для женщин зрелого возраста, чтобы производить яйцеклетки с меньшей вероятностью хромосомных аномалий. Безусловно, новейшие решения, способствующие повышению качества яйцеклеток у женщин зрелого возраста, имеют большое значение для лечения бесплодия в будущем. Обусловлено это тем, что в последнее время появилась тенденция откладывать рождение первого ребенка на более позднее время, о которой мы неоднократно писали.

Однако, по утверждению ученых это весьма сложные и кропотливые исследования, которые займут достаточно много времени: «Любое лечение должно быть безопасно для яйцеклетки и последующего эмбриона, а проводится оно в то время, пока яйцеклетка находится внутри яичника. Лечение in vitro, на сегодняшний день, не приводит к успеху», - говорит профессор Кэролл.

Бесплодие и возраст – несколько интересных фактов:


При рождении девочка имеет все яйцеклетки, которые у нее будут развиваться впоследствии;

С течением времени у яйцеклетки повышаются шансы развития хромосомных аномалий;

Оплодотворенная яйцеклетка с хромосомными аномалиями - это единственная и самая распространенная проблема нежелательного прерывания беременности: по крайней мере, половина всех выкидышей происходят из-за хромосомных аномалий;

У двадцатилетней женщины вероятность выкидыша составляет всего лишь 12-15% каждый раз, когда она беременеет. А у сорокалетней женщины риски возрастают до 50%.


Отправить заявку

* Поля, обязательные для заполнения