logo
5 лет
на рынке
Сопровождение в репродуктивной медицине
Мы работаем, чтобы Вы услышали смех своего ребенка

Рожайте смело!

15.08.2017

Исследования свидетельствуют, что у женщин, забеременевших после раннего диагноза рака груди, включая тех, у которых положительные эстроген-рецепторы, не повысились шансы возвращения онкологии и наступления смерти в сравнении с пациентками, не зачавшими ребенка.

Эрика Д. Майер, доктор медицины, магистр в области общественного здравоохранения, эксперт Американской онкологической ассоциации сообщает: «Наши новые исследования дают уверенность женщинам, которые побороли рак груди, что рождение ребенка после такого диагноза не увеличит шансы повторного появления рака. Для многих молодых женщин во всем мире, которые хотят рожать, это весьма обнадеживающие новости».

Рак груди является самым распространенным типом онкологии среди женщин, у которых еще не наступила менопауза. Учитывая тенденцию современных людей откладывать деторождение на более поздние сроки, онкология груди, у многих женщин, может появиться до выполнения их репродуктивных планов. И, хотя, 50% пациенток, услышав диагноз, испытывают желание родить ребенка, тем не менее, после лечения беременеют меньше, чем 10%.

И доктора, и пациентки долгое время были убеждены, что вынашивание ребенка может увеличить шансы возвращения рака груди, в особенности у пациенток с позитивными эстроген-рецепторами. ER-положительный вид рака груди подпитывается эстрогеном, увеличивая риск того, что колебания его уровня могут возобновить разрастание раковых клеток, оставшихся после терапии.

«Наши изучения предоставляют информацию, которая гласит, что беременность после рака груди не должна пугать пациенток, даже если у них выявили ER-позитивную форму онкологии», - говорит главный автор исследования Маттео Ламбертини, доктор медицины, онколог и член Европейского общества медицинской онкологии института Жюля Борде в Брюсселе.

Это, на данный момент, самое крупное исследование, в ходе которого изучалась безопасность вынашивания ребенка после онкологии груди, так как в нем принимали участие 1 207 пациенток. Особое внимание было направлено на пациенток с наиболее распространенной ER-положительной формой рака. В изучении принимали участие пациентки с раком без метастаз, который был выявлен до 2008 года. Всем было менее 50 лет.

Большая часть из них была с ER-положительной формой рака - 57%,

Имели плохие прогнозы, такие как рост опухоли до больших размеров и распространение раковых клеток в область подмышечных лимфоузлов - 43%.

333 женщины забеременели,

874 - не забеременели (соотношение составило приблизительно 1:3).

В среднем, время с момента выявления рака до зачатия составило 2,4 года. Женщины с ER-положительной формой рака беременели позже тех, у которых была ER-отрицательная форма болезни. У 23% из числа пациентов с ER-позитивной формой онкологии зачатие наступило не ранее, чем через 5 лет с момента определения диагноза в сравнении с 7% пациенток, ER у которых были негативными.

Основные итоги

Спустя 10 лет с момента выявления раковой опухоли, не было никакой разницы между женщинами, которые смогли побороть болезнь. Не было отличий среди забеременевшими и не забеременевшими, независимо от ER статуса. Повторные обследования подтвердили, что также не было обнаружено никаких отличий среди пациенток, которые выжили после онкологии и теми, кто не зачал ребенка. Не было разницы, были роды или произошло прерывание беременности, зачатие произошло менее чем через двадцать четыре месяца после постановки диагноза или через больший промежуток времени, были дети на грудном вскармливании или на искусственном. Среди числа пациенток с ER-позитивной формой онкологии, которые успешно побороли болезнь, также не было никакой разницы между забеременевшими и нет. У тех, кто вылечился от онкологии с ER-негативной формой и смог зачать ребенка, снизилась возможность преждевременной смерти на 42% в соотношении с теми женщинами, которые по тем или иным причинам не смогли забеременеть.

«Вероятно, вынашивание плода выполняет роль протекции для пациентов с ER-негативной формой рака груди, либо посредством влияния иммунитета или действия гормонов, но нам нужно продолжать изучение данного вопроса», - говорит доктор Ламбертини.

Хотя для исследования было предоставлено ограниченное количество информации (из 64 человек только 25 сообщили, что кормили грудью младенцев), результаты подтверждают, что грудное вскармливание возможно, даже после операций на груди.

Следующие шаги

Несмотря на масштабы, исследование имеет ограниченную информацию. Например, о применении технологий искусственного оплодотворения (таких, как ЭКО) среди женщин, вылечившихся от рака груди. Ученые говорят о том, что исследования необходимо продолжать, чтобы определить, как влияет вынашивание ребенка на организм пациенток с мутациями гена BRCA, потому что данная группа женщин имеет шансы к развитию рака груди в более молодом возрасте. Широкомасштабные клинические испытания проводятся в настоящее время, исследуя влияние прерывания лечебной гормональной терапии, чтобы сделать беременность возможной у женщин с ER-положительной формой рака. Эти исследования также предоставят дополнительные знания о влиянии репродуктивных технологий и грудного вскармливания.

Безусловно, медицина развивается, появляются новые технологии, которые могут помочь нам осознать или пересмотреть по-новому многие, уже устаревшие знания. Мы очень ждем результаты новых исследований. А пока, возвращаясь к современной тенденции откладывать деторождение, напоминаем, что на российском рынке существует такая услуга, как онкорепродукция, которая позволит вам родить здорового малыша тогда, когда вам это будет нужно.


Отправить заявку

* Поля, обязательные для заполнения