logo
5 лет
на рынке
Сопровождение в репродуктивной медицине
Мы работаем, чтобы Вы услышали смех своего ребенка

Технологии опережают смертельные болезни

18.05.2017

После курса химиотерапии у 24-летней Моазы Аль Матруши началась менопауза, но тем не менее она смогла родить здорового мальчика.

Моаза Аль Матруши родилась с заболеванием крови (анемия Кули или бета-талассемия), которое передается по наследству. Болезнь может стать смертельной, если ее не лечить, а лечение этого заболевания заключается в химиотерапии. Поскольку, о том, что Моазе предстоит серьезное лечение, повлияющее на ее фертильность в будущем, стало известно, когда ей было всего 9 лет, было принято решение удалить правый яичник именно в этом возрасте. Ткань была заморожена и помещена в криохранилище. Таким образом, Моаза стала самой юной девочкой, ткани которой были заморожены, чтобы была возможность избежать бесплодия на фоне лечения химиотерапией. После этой процедуры, Аль Матруши провели химиотерапию и пересадку костного мозга в детском госпитале, что помогло привести в норму состояние её крови.

Когда Аль Матруши было 20 лет, врачи из Дании подсадили ей часть размороженной ткани её правого яичника к левому. Сара Мэтьюс, консультант-гинеколог, наблюдающий Моазу говорит, что в течение трех месяцев после пересадки тканей яичника, у Аль Матруши прекратилась менопауза и яичник стал функционировать как у обычной двадцатилетней женщины. Но, тем не менее, чтобы повысить шансы зачать ребенка, Моаза с мужем Ахмедом сделали процедуру ЭКО. «Это настоящее чудо, – говорит Аль Матруши корреспондентам Би-би-си. – Мы так долго ждали этого! Неужели у нас будет здоровый ребенок?!».

С 2001 года примерно 60 женщин сделали операции по восстановлению фертильности с использованием криоконсервированных тканей. В прошлом году зафиксировано рождение ребенка женщиной, яичник которой был заморожен в 13 лет. Врачи смогли с помощью размороженных тканей яичника восстановить ее способность забеременеть. Но, Аль Матруши стала первой женщиной, которая заморозила ткани до вступления в период полового созревания. Летом 2016 года 33-летняя женщина из Эдинбурга стала первой в Британии, которая смогла родить малыша после пересадки размороженной части своего яичника. Решилась она на заморозку материала после обнаружения редкой формы рака почки. Хелен Пиктон, которая занимается криоконсервацией полового материала в университете Лидса, сообщила, что только в Европе несколько тысяч девочек и молодых женщин заморозили и хранят ткани яичников. Большинство из них сделали это в надежде восстановить способность зачать ребенка после медицинского лечения.

Специалисты не забыли и другую половину человечества - мужчин, у которых, безусловно, тоже существуют риски, касающиеся их фертильности. Так, доктора Эдинбурга разрабатывают сервис хранения полового материала, взятых из яичек мальчиков старше одного года, чтобы помочь им исключить риск бесплодия после лечения от онкологических заболеваний.

Таким образом мы видим, что внутри вспомогательных репродуктивных технологий выделяется новое направление - онкореподукция. Не смотря на то, что онкология все еще остается уделом пожилых людей, молодые тоже не застрахованы. Рак страшное заболевание в первую очередь потому, что эта болезнь может коснуться каждого и в любом возрасте. Но, у молодых людей вся жизнь впереди и думать о будущем необходимо. Современная наука предлагает варианты решения подобных проблем и ими нужно пользоваться.


Отправить заявку

* Поля, обязательные для заполнения